Leptospirose: uma doença que pode matar e exige cuidados
A prevenção é ainda a melhor forma de evitar o contágio
Com o aumento das chuvas, cresce também o risco de disseminação da leptospirose, uma doença infecciosa febril aguda que resulta da exposição direta ou indireta a urina de animais, especialmente ratos, infectados pela bactéria Leptospira.
“Além de evitar o contato direto com água parada, o descarte correto do lixo que produzimos também é uma forma de evitar a leptospirose. Os roedores não permanecem em locais onde não tenham abrigo, água e alimento. Desta forma, é preciso descartar corretamente o lixo e entulho para não propiciar alimento e abrigo a esses animais. O armazenamento adequado de alimentos também auxilia em evitar roedores”, aconselha a superintendente de Vigilância em Saúde, Marianne Gomes.
A superintendente ressalta ainda que, as pessoas devem evitar o contato com água ou lama de alagamentos. “Caso tenha contato e apresentar febre, dor no corpo e dor de cabeça procure atendimento médico de detalhe ao profissional sobre o ocorrido e os sintomas”, orienta.
Outro fator relevante para evitar a doença é limpar as cisternas e caixas d’água. Ela deve ser esvaziada e lavada. Após, deve-se colocar um litro de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada mil litros de água do reservatório, encher a caixa após 30 minutos, abrir as torneiras da casa por alguns segundos para a água com cloro entrar na tubulação. Aguardar 1h30 para que ocorra a desinfecção do reservatório e das canalizações, em seguida abrir as torneiras podendo aproveitar a água para a limpeza em geral do chão e das paredes.
“Outro cuidado também se refere aos alimentos enlatados. As latas devem sempre ser lavadas antes de abertas. As frutas também devem ser bem lavadas antes de consumidas”, acrescenta Marianne Gomes.
Os animais domésticos também podem ser acometidos pela doença e transmiti-la, por isso é importante estabelecer horários para alimentação dos animais sem que seja necessário deixar as sobras nos potes. Os recipientes com água devem ser lavados de forma adequada e diariamente sendo trocada a água consumida pelo animal.
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“Além de evitar o contato direto com água parada, o descarte correto do lixo que produzimos também é uma forma de evitar a leptospirose. Os roedores não permanecem em locais onde não tenham abrigo, água e alimento. Desta forma, é preciso descartar corretamente o lixo e entulho para não propiciar alimento e abrigo a esses animais. O armazenamento adequado de alimentos também auxilia em evitar roedores”, aconselha a superintendente de Vigilância em Saúde, Marianne Gomes.
A superintendente ressalta ainda que, as pessoas devem evitar o contato com água ou lama de alagamentos. “Caso tenha contato e apresentar febre, dor no corpo e dor de cabeça procure atendimento médico de detalhe ao profissional sobre o ocorrido e os sintomas”, orienta.
Outro fator relevante para evitar a doença é limpar as cisternas e caixas d’água. Ela deve ser esvaziada e lavada. Após, deve-se colocar um litro de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada mil litros de água do reservatório, encher a caixa após 30 minutos, abrir as torneiras da casa por alguns segundos para a água com cloro entrar na tubulação. Aguardar 1h30 para que ocorra a desinfecção do reservatório e das canalizações, em seguida abrir as torneiras podendo aproveitar a água para a limpeza em geral do chão e das paredes.
“Outro cuidado também se refere aos alimentos enlatados. As latas devem sempre ser lavadas antes de abertas. As frutas também devem ser bem lavadas antes de consumidas”, acrescenta Marianne Gomes.
Os animais domésticos também podem ser acometidos pela doença e transmiti-la, por isso é importante estabelecer horários para alimentação dos animais sem que seja necessário deixar as sobras nos potes. Os recipientes com água devem ser lavados de forma adequada e diariamente sendo trocada a água consumida pelo animal.
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